Типы тёплых полов. Сравнение водяного и электрического тёплого пола.

Электрический теплый пол

В основе всей конструкции электрического «теплого пола» является нагревательный кабель, лента или пленка. Внешне они напоминает радиочастотные кабели для передачи телевизионных сигналов, однако его назначение — не передавать электрические сигналы или мощность на расстояние, а преобразовывать протекающий по нему электрический ток в тепло. В этом смысле нагревательный кабель — не кабель, а нагревательный элемент, выполненный по кабельной технологии. У нагревательных кабелей для систем «теплый пол» различных производителей характерны удельные тепловыделения от 10 до 21 Вт/м. У всех производителей величина допустимого расстояния между соседними нитками может колебаться от 5–6 до 10–12 см. Во время работы электрического «теплого» пола кабель нагревается до 60—70°C, а материалы изоляции и оболочки выдерживают температуры выше 100°C.
В состав системы входят:
нагревательная секция;аппаратура управления (термостат с датчиком температуры);аксессуары для облегчения и ускорения монтажа (монтажная лента, гофрированная пластиковая трубка и т.д.);теплоизоляция.Технически грамотная укладка электрического «теплого пола» начинается с очистки и выравнивания «черного пола». На него укладывается теплоизоляция, затем укрепляется монтажная лента, с помощью которой закрепляют нагревательную секцию. «Холодные концы» выводят на стену для соединения с термостатом. Определяют место установки термостата, и укладывают вблизи места установки термостата между двумя нитками нагревательного кабеля гофрированную трубку для установки датчика температуры. На этом этапе работы необходимо составить небольшой эскиз укладки, на котором показать места укладки муфт и термодатчика. Если когда-либо система будет повреждена (например, при последующем ремонте помещения), этот эскиз сослужит хорошую службу. Секция проверяется на целостность обычным тестером. После этого выполняется заливка цементно-песчаной стяжки.
Толщина стяжки не должна быть менее 1 см для теплоизляционного материала и минимум 3-5 см для кабеля. Лишь после этого может быть включена установленная система. Недопустимо ускорять затвердение стяжки, включая «теплый пол». Перед включением (а еще лучше на 3–5 день после заливки) необходимо проверить целостность нагревательной секции тестером. В связи с тем, что внутри осталась некоторая влага, целесообразно при первом включении прогреть стяжку не менее суток. После этого система готова к эксплуатации.
Выбор оптимальной системы определяется многими факторами. И чтобы правильно их оценить, следует ответить на несколько вопросов:
основная ли это система отопления или комфортный подогрев;каков характер и особенности помещения, где планируется установить «теплый пол»;имеется ли в достаточном количестве электрическая мощность;насколько «умный» термостат необходим;какой вид теплоизоляции можно уложить в помещении, исходя из толщины существующего пола, его покрытия и порогов дверей;какой вид нагревательного кабеля доступен по цене.Основной вопрос выбора — электрическая мощность системы. Каждая из систем в ассортименте любых фирм-производителей предназначена для установки на определенную площадь, например, 2-4 кв.м. Эти мощности выбраны из условия, что удельная мощность системы должна соответствовать теплопотерям в окружающее пространство из данного помещения, а длина секции позволяет произвести раскладку на этой площади с допустимыми шагами (от 8 до 15 см). Методика точного расчета теплопотерь изложена в СНиП II-3-79, однако для простоты расчета будем исходить из природных условий Украины и усредненных условий жилищного строительства. Это дает нам значение средней мощности — 120–140 Вт/кв.м. Следует также учесть, что нагревательная секция, как правило, укладывается на некотором (10–20 см) расстоянии от стен на свободную от мебели площадь. Таким образом, при использовании теплого пола в качестве основной системы отопления необходимо определить площадь обогрева за вычетом необогреваемых зон. Допустим, площадь помещения составляет 14 кв. м, свободная площадь — 10 кв. м. Мощность системы при основном отоплении составляет 1,8 кВт, при комфортном подогреве пола — 1,2 кВт.
На выбор системы по мощности серьезно влияют особенности помещения, к которым относятся:
первые и последние этажи зданий;помещения с большим остеклением — зимние сады, эркеры, балконы;помещения с недостаточно теплоизолирующими свойствами ограждающих конструкций (тонкие стены, балконы и т.д.);покрытие пола специальными материалами с большой толщиной или высокой теплоемкостью (толстые плиты мрамора или гранита и т.п.)Во всех этих случаях необходимо проводить теплотехнический расчет, а также увеличивать мощность системы. Особо следует остановиться на помещениях с деревянными полами или паркетом. В связи с низкой теплопроводностью дерева при стандартной удельной мощности «теплого» пола температура на поверхности такого пола будет заметно ниже желаемой. Мощность кабеля будет, прежде всего, расходоваться на нагрев дерева, что крайне нежелательно с точки зрения поддержания его влажности.
Иногда во время реконструкции или ремонта нет возможности увеличить толщину пола даже на 3 см (минимальная толщина стяжки для укладки стандартного кабеля). В этом случае на помощь приходят сверхтонкие системы. Они представляют собой сетку из стекло- или пластиковых нитей, в которую вплетен тонкий нагревательный кабель. Толщина его может колебаться от 3 до 5 мм. Система сверхтонких «теплых полов» предназначена для укладки непосредственно в несколько утолщенный слой клея для плитки. Поставляется на рынок она в виде рулонов-матов, готовых к употреблению. Во время монтажа нагревательные маты можно легко разрезать на отдельные фрагменты (не нарушая целостности нагревательного кабеля), что позволяет разложить его на обогреваемой площади любой формы.
Система электрический «теплый пол» предполагает несколько видов автоматического управления, расширяющих диапазон возможностей системы. Это может быть комнатный терморегулятор с подключаемым внешним датчиком температуры пола и разнесенными органами управления — включения/выключения прибора и регулировки установленной температуры. Или — комнатный термостат с большим графическим дисплеем, подсветкой и кнопками управления. Он имеет дружеский «интуитивный» интерфейс «в одно касание» и может производить индикацию текущей температуры пола, температуры регулирования и состояния обогрева. Некоторые приборы позволяют значительно снизить энергопотребление теплых полов, путем поддержания комфортной температуры только в установленные временные интервалы, когда в этом есть необходимость. Пользователь может указать, когда ему необходим обогрев, и прибор сам настроится на помещение, определит его тепловые характеристики и подключит систему с таким расчетом, чтобы температура помещения достигла комфортности строго в установленное время. Все остальное время обогрев может быть выключен, что позволяет экономить электроэнергию. Программа может задаваться с суточным или недельным циклом.

Водяной тёплый пол

Главным нагревательным элементом систем водяного отопления «теплый» пол является труба. Ранее основным материалом, из которого, в основном, изготовлялись трубы отопления «теплый» пол, являлась медь — материал дорогостоящий, неэластичный и капризный. Сегодня в Украину поставляются разнообразные типы пластиковых и металлопластиковых труб. Продукция ведущих производителей эластична, легка, защищена от диффузии кислорода и обладает повышенной устойчивостью к коррозии и зарастанию. Их молекулярная структура такова, что, будучи изломлены, они при нагревании восстанавливают свою первоначальную форму. Разжатые на конце по внутреннему диаметру специальной насадкой и посаженные затем на фитинг, они в течение достаточно короткого времени возвращают себе первоначальный диаметр, зажимая патрубок фитинга и обеспечивая тем самым абсолютную водонепроницаемость соединения. Срок их службы превышает 50 лет. Они стопроцентно гигиеничны — нетоксичны и нейтральны к воде.
Естественно, компании, поставляющие эти системы на наш рынок, снабжают их сопутствующими деталями — фитингами, переходниками, соединениями, штуцерами и патрубками. А, кроме того, водяным системам «теплый» пол придается соответствующее оборудование — термостаты, напольные датчики, сервомоторы и таймеры, — которые обеспечивают гарантированную надежность их работы.
Водяные «теплые» полы подразделяются на полы бетонного типа и настильного.
Бетонные системы водяных «теплых» полов. Технология их укладки проста. Трубопроводы водяного пола крепятся к теплоизоляции, а затем заливаются раствором. «Пирог» всей бетонной системы составляет от 80 до 140 мм — в зависимости от теплопотерь пола. Стяжка над трубопроводами должна иметь высоту не менее 30 мм. В противном случае возможен эффект «зебры», т. е. недостаточная толщина стяжки приведет к неравномерному распределению тепла по поверхности пола. Кроме того, появляется опасность пролома стяжки под нагрузкой. Нагрузка бетонной системы должна выдерживать от 300 кг/кв. м.
Бетонные системы водяных «теплых» полов проектируют и устанавливают как основные системы отопления. Исключение составляют объекты, в которых в соответствии с техническим заданием заказчика водяные теплые полы выполняют функцию комфортного или для дополнительного отопления. Бетонная система отопления является менее затратной по стоимости по отношению к настильной системе.
«Пирог» бетонной системы водяных теплых полов состоит из теплоизоляционного слоя, полиэтиленовой пленки, арматурной сетки, обогревательной трубы, собственно бетонной стяжки, чистового покрытия и так называемой демпферной ленты.
Вначале на «черный пол» укладывается плита теплоизоляционного материала, как правило, для этой цели используют или вспененный полистирол, или жесткую минеральную вату. Пенополистирольная плита должна иметь плотность не менее 35 кг/куб. м и толщину от 30 до 90 мм, в зависимости от теплопотерь пола. С целью устранения тепловых мостов между плитами нельзя допускать никаких щелей.
Полиэтиленовая пленка выполняет функцию влагоустойчивой изоляции.
Размеры ячеек арматурной сетки, укладываемой на полиэтиленовую пленку, при стандартной толщине проволоки 4-5 мм должны составлять 100×100 или 150×150 мм. Арматурная сетка служит хорошим армированием бетонной стяжки, а также способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности и меньшему температурному расширению бетонной стяжки. Возможна укладка с двойным армированием — под трубами и поверх их. Непрофессионалы при монтаже допускают типичную ошибку, укладывая один слой сетки непосредственно поверх отопительной системы водяных труб.
Демпферная лента укладывается по периметру помещения до заливки бетоном и выполняет две функции: термического компенсатора от боковых стен, между плитами и тепловой изоляции, ограничивающей затраты тепла через боковую стену. Толщина демпферной ленты составляет минимум 5 мм. В качестве демпферной ленты используется вспененный полиэтилен. Высота демпферной ленты должна проходить по всей толщине стяжки до поверхности плитки, после чего она только потом срезается.
Тепловая труба укладывается на арматурную сетку с шагом 100-300 мм и выбранным типом укладки — «ракушка» или «змейка» — в зависимости от конструктивного решения. Труба крепится к арматурной сетке с помощью пластиковых хомутов. В местах компенсационных швов на тепловую трубу надевается защитная гофро-труба. Каждая петля тепловой трубы начинается и заканчивается в распределительном коллекторе, т. е. без стыков.
Заливка бетона осуществляется после монтажа контуров и проведения гидравлических испытаний. Марка бетона — не ниже М-300 (В22,5). Поверх бетонной стяжки укладывается чистовое покрытие.
Настильный тип водяных «теплых» полов, имеющий основанием деревянные лаги и положенный на них «черный пол», является альтернативной системой бетонному. Основным отличием настильных систем от бетонных является отсутствие мокрого процесса, что сокращает время монтажа и обеспечивает немедленную готовность системы к эксплуатации после монтажа.
Данную систему целесообразно применять в следующих случаях:
при необходимости снижения нагрузки на конструкции перекрытий. Например, в деревянных домах, где в качестве перекрытий используются деревянные балки. При этом нагрузка на деревянные конструкции перекрытия дома составит около 30 кг/кв.м. Это почти в 10 раз меньше, чем нагрузка бетонной системы отопления;при необходимости уменьшения высоты «пирога» теплого пола. Минимальная высота для деревянного типа — 32 мм.Настильные системы водяных теплых полов подразделяются на два типа: полистирольный и деревянный.
В настильных системах полистирольного типа для равномерного распределения тепла от труб по всей площади пола применяются алюминиевые пластины с шагом укладки 150 или 300 мм. Пластины имеют специальный профиль для плотного прилегания к трубе. Алюминиевые пластины укладываются в пазы полистирольных плит. Кроме того, полистирольный вид настильной системы предполагает применение двух слоев плит ГВП, склеенных между собой. Это придает прочность конструкции пола, который укладывается на полистирольную основу.
Деревянный тип настильной системы предполагает применение одного слоя из плит ГВП, прикрепленных саморезами к пластинам ДСП или доскам древесины, которые, в свою очередь, укладываются на «черный пол». В деревянном типе водяных полов паркет толщиной не менее 9 мм может укладываться непосредственно на алюминиевые пластины через прокладку из вспененного полиэтилена. При использовании линолеума, керамической плитки или плитки ПВХ сначала на алюминиевые пластины следует положить плиту ГВП.
Настильные типы водяных теплых полов подходят для любых типов зданий с несущими конструкциями, и особенно — для деревянных домов.


Основные достоинства водяного теплого пола:
визуальное отсутствие отопительных приборов;

равномерный прогрев пола по всей площади;возможность обогрева больших площадей малыми средствами;

единовременные затраты при установке и существенная экономия в оплате электроэнергии в дальнейшем.

Основные недостатки водяного теплого пола:
увеличение высоты пола минимум на 100 мм;административные сложности и запреты при установке в квартирах.

Создать бесплатный сайт с uCoz